BIOWEINE

 

Weinhaus Krauss GmbH

Das Weinhaus Krauss wurde 2009 von Erika und Helmut Krauß gegründet. Es versteht sich als Komplettierung der Tochtergesellschaften Zellertaler Keller und Weingut Krauß. Das Weinhaus bedient den klassischen Wein-Fachhandel und bereichert die Angebotsliste im Direktverkauf ab Hof mit Weinen aus dem Zellertal. Durch die gestiegene Nachfrage arbeiteten wir mit bekannten Groß- und Einzellagen auch über die Grenzen des Zellertals hinaus.

So findet der Fachhändler neben den Zellertaler Weinen und der Großlage Zell auch die Rheinhessischen Großlagen im Angebot und bedient damit vorrangig auch die Gastronomie. Lagen wie Oppenheimer Krötenbrunnen, Mainzer Domherr, Alsheimer Rheinblick, Niersteiner Gutes Domtal, Ingelheimer Kaiserpfalz, Westhofener Bergkloster, Wachenheimer Domblick, stehen neben dem Pfälzer Zeller Schnepfenpflug und Zellertal.


Hier reifen gute Weine!

Unsere Weine bauen wir nach zwei Gesichtspunkten aus: Einmal klassisch traditionell aus alten Weinreben und innerhalb einer Spontangärung, während wir uns Hefen bedienen, die aus dem Weinberg in den Keller übertragen werden. Zum anderen nach dem Wissen der modernen Kellertechnik mit Tankvergärung im Edelstahlgebinde bei gezügelter und gekühlter Gärung unter dem Einsatz von Reinzuchthefen, die das Aromaprofil der Weißweine schärfen.

Die Rotweine bauen wir mittels Maischegärung unter dem Einfluss von Wärme und Kälte und der Förderung der traubeneigenen Tannine aus.

Gelagert in Weintanks, lange ohne jeglichen Zusatz von Schwefel wegen der Förderung des biologischen Säureabbaus.
Oder gelagert im Barrique wegen der Förderung der Mikrooxydation.
Die Weißweine lagern lange auf ihrer Feinhefe, um die Frische und Vitalität zu erhalten und die gärungseigenen Aromen zu extrahieren.

Als strikte Gegner der Genmanipulation achten wir sehr darauf keine genmanipulierten Behandlungsstoffe in unseren Arbeitsschritten einzusetzen. Der weitgehende Verzicht auf eiweißhaltige Stoffe während des Weinausbaus macht unsere Weine zu veganen Weinen.

Von der Rebe bis zur Flasche garantieren unsere Weine Handarbeit auf höchstem Niveau. Wir garantieren bis heute für jeden Jahrgang eine gleich bleibende Spitzenqualität aus dem pfälzischen Zellertal und Rheinhessen.

Weinhaus Krauss was founded in 2009 by Erika and Helmut Krauß. It is intended to complement the subsidiaries Zellertaler Keller and Weingut Krauß. The wine house serves the classic specialist wine trade and enriches the list of offerings in direct sales from the farm with wines from the Zellertal. Due to the increased demand, we worked with well-known large and individual locations beyond the borders of the Zellertal.

In addition to the Zellertal wines and the Zell large location, the specialist retailer also offers the Rheinhessen large locations and thus primarily serves the catering industry. Locations such as Oppenheimer Krötenbrunnen, Mainz Domherr, Alsheimer Rheinblick, Niersteiner Gutes Domtal, Ingelheimer Kaiserpfalz, Westhofener Bergkloster, Wachenheimer Domblick, are next to the Palatinate Zeller Schnepfenpflug and Zellertal.

Good wines mature here!

We develop our wines according to two aspects: classically, traditionally from old vines and spontaneous fermentation, while we use yeasts that are transferred from the vineyard to the cellar. On the other hand, based on the knowledge of modern cellar technology with tank fermentation in stainless steel containers with controlled and cooled fermentation using pure yeasts that sharpen the aroma profile of the white wines.

We develop the red wines using mash fermentation under the influence of heat and cold and the promotion of the grapes' own tannins.

Stored in wine tanks for a long time without any added sulfur to promote malolactic fermentation.
Or stored in barriques to promote micro-oxidation.

The white wines are stored on their fine yeast for a long time in order to maintain their freshness and vitality and to extract the aromas inherent in fermentation.

As strict opponents of genetic manipulation, we take great care not to use any genetically manipulated treatment substances in our work. The extensive avoidance of protein-containing substances during winemaking makes our wines vegan wines.

From the vine to the bottle, our wines guarantee handcraft at the highest level. To this day, we guarantee consistent top quality from the Palatinate Zellertal and Rheinhessen for every vintage.